注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐B班

我们又长大一岁了,爸爸妈妈,我们有好多事都会自己做啦!

 
 
 

日志

 
 

你家孩子是“两面派”吗  

2013-12-19 18:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    www.jxgdw.com2013-11-25 08:42 来源:江西日报-江南都市报

      “儿子在幼儿园表现得很好,吃饭、穿衣服都是自己解决,看到老师也很有礼貌。可到了家里就变了一个样,每餐都要大人喂饭,我说什么他都不听。”11月20日,家长韬韬妈妈向记者抱怨道。

      一个小宝两个样,这引起了不少家长的共鸣。在学校表现乖巧,老师说什么就做什么,不仅自理能力强,甚至打扫教室卫生都很积极。可到了家里就调皮捣蛋,跟他说什么都不配合,总是和家长对着干。你家的孩子也是这样的“两面派”吗?不少家长表示,对孩子的“两面派”感到担忧。造成“两面派”孩子的原因是什么?孩子这样做反常吗?家长们应该如何应对?记者请了几位资深老师,一起来探讨这个话题,也给家长们提提建议。

      在幼儿园和家里是“两面派”

      家长韬韬妈妈告诉记者,她的儿子三岁多,已经上了近3个月幼儿园了,老师说儿子在幼儿园的表现很好,自理能力很强,自己的饭都能按时吃完,中午睡觉后会自己穿外套,每天玩完了小玩具还会自己放到书包里。而且见到老师会主动说“老师好”,放学后还会和老师说“再见”。

      “但儿子一回到家就完全变了样,玩具到处丢不说,最郁闷的是吃饭问题,每餐都要我或者他奶奶喂,一小碗饭连哄带夸没有半个多小时根本吃不完。早晨起床给他穿衣服也很磨蹭,在床上东跑西跑,就是不配合你。”韬韬妈妈说,一次她下班晚了,让老师在幼儿园带着儿子等了半个小时,没想到刚接儿子出幼儿园,儿子就生气地揪她的头发,埋怨她来晚了。

      “为什么儿子在幼儿园表现好,一回到家就变了样子呢?”韬韬妈妈说,她和丈夫认真分析了一下,认为造成现状的主要原因是平时对儿子太宽容了,造成他们在小孩心里没威信。“可现在我就算每天对他板着脸,他也不怕我了。骂他,他也无所谓,嬉皮笑脸的。又不能打,一打他爷爷奶奶又开始心疼了,现在我真不知道该怎么办好。再这样下去,他养成的都是坏习惯。”

      家里有人宠 学校可没人宠

      记者在“江南家长会”QQ群里反映了韬韬妈妈的问题后,引起了不少“感同身受”的家长的共鸣。“四年级欣宝妈妈”说:“我女儿在学校,老师和同学们都说她好乖、好可爱,回到家那可真是翻了天,调皮哦!”

      家长“青青河边草”说:“我家小孩也这样,幼儿园里很乖,但到了家里,有些事情还得听她的。为什么老师说的什么都好,我们大人说的什么都不对,奇怪了。”

      “孩子之所以在家和学校两个样子,因为环境也是两个样子。学校是有规律、有纪律,很多时候家里就没有这些约束。而且往往老师有威信,但很多家长却没有威信。”家长“小牛爸爸”说,现在是爷爷奶奶、外公外婆和爸爸妈妈,一共6个人围着一个孩子转,这还不包括孩子的舅舅、姑姑等,想不把小孩宠坏都难。对此,家长“语萱妈咪”表示认同:“在家里家长都宠着,爷爷奶奶宠着,外公外婆宠着,你说能不翻天吗?学校就不一样啦,老师又不会宠着。”

      “我家儿子在学校曾拿过三好学生的奖状,而且也是一个劳动积极分子,整理桌子、擦门窗等劳动,他都是最积极的。但一回到家就什么事情都不做了,看动画片看个没完没了,吃饭还要我们端到他手上,而且每天做作业也要跟在他屁股后面催。”家长“丹丹妈妈”告诉记者,儿子也是一个典型的“两面派”,如果儿子在家里表现得和在学校一样好,那她就省心了。

      家长要言传身教做好榜样

      “孩子在学校与在家里表现不一样,很正常。”右营街小学的刘湾梅老师说,“大人们有时候不也是家里、单位两个样吗,怎么能要求孩子一样呢?”

      刘湾梅老师说,环境不同,人的行为方式也会不同。在学校有老师的监督、引导和鼓励,有同学的榜样作用和互相促进,因此学生们对自己的行为比较约束,表现也好。家里本来就是放松的地方,且多数孩子都是独生子女,有所松懈也很正常。

      此外,家长言传身教也很重要,要求孩子做的事情,自己一定要先做到,不允许孩子做的事情,自己也不能去做。“家庭教育是‘不教而教’,就拿早晨起床、吃早餐来说,如果家长自己就是起床困难户,每天让孩子自己起床、出去吃早餐,时间长了孩子哪来那么强的自觉性?不拖拉才怪。”刘湾梅老师说,如果家长“说一套,做一套”,会给孩子带来认知困惑,容易引起“两面派”的做法。

      父母协调配合对孩子要求一致

      南师附小的刘老师则表示,面对“一个孩子两个样”的问题,家长不必过于担忧,但也要反思家庭教育,循序渐进地改变现状。父母应共同研究孩子存在的问题,对孩子所提的要求应一致,尤其不要在孩子面前数落对方,应该互相配合、协调一致。对孩子既不能下禁令、处处挑剔、事事指责,也不能一味迁就、放任自流。

      此外,孩子良好的习惯养成需要不断的强化巩固,家庭与学校的教育方式和要求的不统一,往往也会成为孩子不合理要求或坏习惯的“藏匿点”,因此教育的连续性、统一性很重要。建议家长经常和老师交流,了解孩子在校表现和老师对孩子的要求,并与老师交流孩子在家中的表现,家校配合一起教育孩子,使孩子把在学校的好习惯带回家里来。

      文/记者廖济堂

编辑:陈丽琴
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017