注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐B班

我们又长大一岁了,爸爸妈妈,我们有好多事都会自己做啦!

 
 
 

日志

 
 

2013年09月22日  

2013-09-27 09:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子的自理能力

下面是一位好妈妈与大家分享的育儿心得,供大家学习!

各位亲爱的家长朋友们大家好!

    我是××妈妈,很荣幸在这里和大家一起学习与分享,我相信和孩子有关的都是我们最感兴趣的。说到教育孩子,其实我也一样处在摸索中、成长中,有值得借鉴的、也有要改进的。很多时候我还是会产生自我检讨,总觉得自己做得不够多,不够好,鉴于黎老师表扬我家禧禧在独立这一块的优点,那么我就把个人在培养孩子自理能力方面的一些心得和技巧和大家分享,谢谢!

    我个人认为孩子的生活自理能力,必须通过日常的生活来训练和培养,我们总以为孩子什么都不会做,孩子还没做大人就在心里觉得她一定做不好,不但做不好也许还添乱,最后还得由大人花更多时间去收拾烂摊子,就变成了一切事情情愿由大人来包办代替,实际上这是错误的,孩子本身是有很大的潜能和能力的,一定要相信您的孩子他/她有能力,能够把生活自理做得很好。

    想让孩子掌握生活自理的能力,大人首先必须要转变观念,凡是孩子自己能做的事,就让孩子自己做,大人不但不要包办代替,并且多给孩子创造体现她能力的机会,孩子每当完成一件自己做的事她不但会很开心,并且通过独立完成一件事情大大提升孩子自信心。

    为了简明扼要,我把自己在培养孩子自理能力这方面总结了六个大纲:

1、大胆放手

    独立能力是人类生存和发展必需的能力之一,需要通过后天培养才能获得。随着年龄的增长,孩子的内心会产生发挥自身作用的渴望,2岁左右的孩 子就能帮妈妈跑腿,3岁的孩子也已经有相当强烈的独立愿望,什么都想试试,但他们年纪小,动手的能力有限,常常会把事情办糟。聪明的家长此刻应该鼓励孩子大胆尝试,即使孩子倒水时泼湿了沙发,端碗时打破了碗,也不要责备孩子,因为这只是他学习独立时的小小失误。教育家陶行之曾经说过做母亲的最好只有一只 手,父母的责任是帮助孩子学会生活、自立和做人,大胆放手让孩子尝试,才能帮孩子迈出走向独立的第一步。

2、 侧眼旁观

   “我要自己做这句简单的话,往往发自孩子的内心。孩子尝试做事时,家长如果横加阻止,或者过多地加以指点,往往会使孩子失去尝试的兴趣,甚至引发逆反心理。聪明的家长会选择侧眼旁观,任由孩子用自己的方式去完成。最初孩子会经常把衣服穿反、扣子扣错……,不管孩子做得好不好,家长总是要带着笑容在一旁观看,然后引导孩子评价自己做的结果,肯定做得好的地方,找出不足之处,这样孩子下一次就能做得更完美。

3、提供机会

    在孩子能力允许和相对安全的前提下,家长应该有意识地为孩子提供尝试的机会。一般而言,孩子不会做事的原因是没有机会尝试,如果家长连衣服都从来不让孩子自己穿,又怎能奢望孩子能自理呢?家长要尽量为孩子创造动手的可能性,鼓励他做力所能及的事。孩子天生善于模仿,家长可以先用夸张的动作进行示范,孩子就能通过学习模仿,逐步完成任务。2岁的孩子应该自己吃饭,喝水,收拾玩具。3岁的孩子可以试着自己穿衣服和鞋袜,4岁可以学习自己梳头、洗澡,5岁以上的孩 子,就完全可以料理自己的日常生活……只有给孩子提供机会,他才有可能学会自理和独立。

4、 热情鼓励

    对于孩子来说,没有什么比家长的赞扬与鼓励更动听。当孩子成功地完成了一件事情,不管这在大人看来多么简单,都是他勇敢尝试的结果,家长应该及时表扬,即使孩子做得不够完美,家长也不能苛求。刚学会穿鞋的孩子不会在乎自己是否弄错了左右脚,他们高兴的是我终于学会了,若家长及时给予鼓励,祝贺孩子学会了,孩子下次就会做得更好。家长的赞誉语言,将给孩子的尝试带来很大乐趣,顺利地引导孩子逐步学会自理。

5、熟能生巧

    要教会孩子学会一些生活的技巧,因为掌握了自理的能力,并通过多次实践的过程,自然熟能生巧,这个技巧的掌握,是有个过程的,可以通过技巧把事情做得更快更好,那就是每做一件事,都要有事前准备、事情进行中、事后总结,以吸取经验并于下次改进。由掌握生活里每件小事的技巧从而产生更完善的逻辑思维,从开始到完成一件小事情,会让孩子学会,做什么事都必须要有备而来,做好充分的准备,事情就成功了一半。

6、坚持每天必须做的

    无可否认,人们每一个行动,都由她/他的心理和大脑同时活动发展。剩下来要做的就是重复地持续地坚持下去,我让孩子学会把复杂的事情简单化去做,简单的事情再重复去做,重复的事情每天坚持做,这样就能养成良好的行为习惯,从而建立自信、自强、明快、果敢的基本性格特征。

    在我看来,教育孩子要有许多方面的综合培养,我会分为做人,做事,学习,交往几大块。而在自理这一块,再细分会有个人生活方面自理能力的体现,但也要有社会生活方面的处理能力,包括待人接物,独立办事,运用思考,把握时间的能力等等。因此培养孩子的自理能力,要具体问题具体分析,但要着重注意下面这些:其实这道理我们都知道,也一直在生活里验证,也明白自理能力确实是要在实践的基础上培养起来的,但重点就是在实践中完全有可能出现孩子尽管很努力,还是失败了的情况,此时父母请一定不要就此放弃,更不要认为孩子还小,等长大了再说吧,也不要怕麻烦,产生还是自己来做省事吧的想法,那样只能使孩子的自尊心、自信心受到伤害,积极性受到打击,刚刚培养起的自理能力就会半途而废。

    综合以上六点,大家可能会说原来我的教育就是什么都不用干,什么都让孩子来干。是的,朋友们常问我是怎么教育孩子的,我说我的教育就是没有刻意教育,因为在我的家庭里确实是看不到进行与其认为的教育有关的。润物细无声,由一件微不足道的小事去实实在在地影响孩子的心灵,发挥孩子的潜能,给予孩子的自信,这一定比具有目的性的教育更好。

教育,要因人而异,灵活应用。培养孩子的自理能力是一个长期的目标,需要家长们不懈的努力,当你们坚持到一定程度,一定会看到一个更优秀的孩子。

                              以上观点,也有偏颇之处,请各位多多包涵指教,谢谢!

                                                                                     

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017