注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐B班

我们又长大一岁了,爸爸妈妈,我们有好多事都会自己做啦!

 
 
 

日志

 
 

父亲手记——我这样让孩子多吃蔬菜  

2013-10-21 22:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
金韵蓉:要让孩子独立 就要给他温柔的港湾
 
云无心,清华大学工学本科、生物化学硕士,美国普度大学食品工程博士,现在从事食用蛋白质的应用研究工作。美国食品技术协会高级会员,科学松鼠会主要科普作者之一。
 我要留言阅读更多亲子连线内容
 

在物质匮乏的年代,人们主要以蔬菜下饭。但凡有点肉,父母们也就喜欢留给孩子吃。现在,对于很多家庭来说,孩子们不吃蔬菜才成了影响他们健康的大问题。喜欢吃肉吃糖是人类的天性——如果没有后天的培训,绝大多数孩子是不喜欢吃蔬菜的。但是,蔬菜对于孩子的健康又是如此重要。于是乎,让孩子们吃蔬菜,几乎成了年轻的父母们和孩子斗志斗勇的战场。

科学家们说:孩子们喜欢吃他们经常吃的食物——这无疑是一个“先有鸡还是先有蛋”的问题:如果不喜欢吃,就很难让他们经常吃;因为不经常吃,所以他们就不喜欢吃。

为了打破这个“鸡——蛋”的循坏,我们开始了漫长的对孩子“连哄带骗”的历程。

在孩子还是婴儿的时候,我们就有意识地让她尝试尽可能多的婴儿辅食。尤其是她不太喜欢的那些,还会让她多尝试几次。或许,这也为后来让她接受蔬菜打下了良好的基础。

第一次有意识地开始进行“吃蔬菜工程”是在她两岁多的时候。公园里有活动,孩子们可以去骑马。她骑了小马之后,非常兴奋,还想去骑大马。我说她太小了,只能骑小马,要长成大孩子了才能骑大马。她说“我要赶快长大”,我说“你要是每天好好吃蔬菜,就可以快快长高,然后就可以去骑大马了”。从科学的角度来说,这当然是不严谨的,不过对于孩子们来说,让他们尽快去尝试吃蔬菜大概更加重要。

在晚饭的时候,她还没有从骑马的兴奋中冷静下来。我又趁热打铁地给她重复白天的话。对于一个两岁多的孩子,大概只会记住“吃蔬菜——骑大马”两个关键词,但这就足以使她吃蔬菜了。那天吃的是生菜,没有煮,直接蘸着番茄酱吃。她吃得兴致盎然。

在接下来的两三个月内,“吃蔬菜——骑大马”的关系让她每天都可以吃蔬菜。对于生菜,吃的次数多了之后,她就真的象科学家们说的“喜欢上了”,不用再借助“骑大马”的诱惑。

不过,一直没有骑马的机会,“骑大马”对她的诱惑力也就逐渐消失了。还得不停地寻找她喜欢的事情,并且联系到吃蔬菜上。

夏天的傍晚,我会带她在小区里散步。路上有各种各样的树,她喜欢跳起来够树叶。于是,我就跟她说,吃蔬菜就可以使她更健康,跳得更高,就能够到更高的树叶了。给她读睡前故事的时候,正好有一个小兔子学大兔子,结果没跳过水池和花丛的童话。她问为什么小兔子跳不过去,就跟她说“大兔子吃了特别特别多青菜,所以很强壮,跳得又高又远;而小兔子吃得不够多,所以跳不了那么高”。很多时候,童话里的人物对孩子的影响更大。在随后的那段时间里,她跳起来够着树叶和小兔子跳不过水池就成了她吃蔬菜的动力。尤其是,在她好好吃蔬菜之后去散步,我就把树枝往下拉一点,让她跳起来正好能够着,她就会很兴奋。

孩子的特点就是同一个理由持续不了多久,兴趣就会转移。而且,他们只能理解非常简单的逻辑。

到了冬天,室外活动越来越少,孩子有时候也会有感冒、流鼻涕、咳嗽之类。我逐渐开始给她灌输一些“健康食品”的概念,然后联系到吃健康食品就不那么容易生病上去。因为生病带来的不愉快经历,使得她对“健康食品”这个概念也比较容易接受。当她有了“要多吃健康食品”这个认识之后,就要容易多了。她有时候会问“爸爸,这个是不是健康食品?”有的时候,她说“这个东西不好吃”。我会说“它虽然有点不好吃,但是啊,它很健康,我们应该尝试各种各样的健康食品……”多数时候,她至少会去尝试一下。而有的东西,比如苦瓜,尝试的次数多了,她也就不觉得那么不好吃了。

后来发现,有的时候她会吃很多她喜欢的东西,而把蔬菜留着。再要她吃蔬菜的话,她会说“我已经吃饱了”。在她三岁半以后,我们开始采取先吃蔬菜的方式。开始的时候,桌子上只上蔬菜,说要吃过蔬菜以后才开始吃别的。过了一段时间,她比较习惯了,就可以把所有的菜都摆上桌子,但是告诉她要把爸爸妈妈给的蔬菜吃完之后才开始吃别的。在多数情况下,这个做法是非常有效。

(本文来源:网易亲子 ) 勾俊杰
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017