注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐B班

我们又长大一岁了,爸爸妈妈,我们有好多事都会自己做啦!

 
 
 

日志

 
 

父母和孩子一起走进幼儿园  

2014-03-02 20:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-02-13 00:01:00 来源: 网易亲子 0人参与
分享到

众所周知,同一个想法用不同的方式表达,就会给对方以不同的感受,谈话的方式往往会影响沟通的效果。幼儿园教师工作烦琐,有时可能对你孩子的某方面疏忽了,但这并不表示教师不喜欢你的孩子。

父母和孩子一起走进幼儿园

芹芹爸爸是工程师,他常常买一些材料回家,希望女儿能喜欢摆弄这些东西,发展思维手指的灵活性。可是女儿偏偏不喜欢。有一天,幼儿园老师说她们正在组织有关房子的主题活动,想请芹芹爸爸到班里演示如何拼搭建筑模型,培养孩子的兴趣和观察力。芹芹爸爸欣然答应了。在主题活动中,爸爸三两下就搭出了一座漂亮的小房子,孩子们都争先恐后地上去跟着芹芹爸爸学。看着自己的爸爸那么受欢迎,芹芹满心的骄傲。回到家里,芹芹拿出爸爸买的材料开始堆起了房子,还搂着爸爸的脖子说“爸爸你真棒,班里的同学都夸你呢,他们都羡慕我,有一个那么厉害的爸爸!爸爸,我也要跟你一样,长大了要当建筑师。”

芹芹爸爸来班级参加主题活动,不但开阔了孩子们的眼界,也改变了自家女儿的看法。自从爸爸在幼儿园亮相后,平时对爸爸的建筑工作熟视无睹、司空见惯的女儿发现:爸爸和爸爸的工作原来是个“宝”。简单的一次班级活动,却成为沟通亲子关系的一大桥梁,让孩子更加了解自己的父母,也让父母更理解孩子的幼儿园生活。

亲爱的父母们,如果可以的话,请您尽量抽出宝贵的时间,关心您孩子在幼儿园的生活,有时候,不妨和孩子一同走进孩子生活的幼儿园,和孩子一起感受幼儿园生活的点滴。那样,您就会知道,孩子在一个怎样的环境中学习、生活;和怎样的小伙伴玩耍、交流;孩子究竟需要些什么……但在家园互动中,家长也需要掌握一些技巧,这样才能让互动变得更为科学。

一、增进信任,加强联系

内向、胆怯的甜甜突然有一天哭哭啼啼地跑回家,对着妈妈一把鼻涕一把眼泪地说:“妈妈,我不要去幼儿园了,老师都不喜欢我。”听女儿这么一说,做母亲的并没有立即把气撒到老师身上,认为是老师亏待了自己的女儿。而是平心静气地去幼儿园和老师谈了一次,把相关情况告诉了老师。老师听了甜甜妈妈所讲的情况后,起先感到很诧异,因为她一直很喜欢班上每一个小朋友,对甜甜也不例外。但听了家长的反映后,老师还是认真回忆了一下,认为可能是前两天在表扬几名小朋友时,没有提到甜甜的缘故。

教师面对的是几十个孩子,对孩子的照顾有时难免不能面面俱到,家长就要经常地、主动地去和教师联系,与教师面对面地直接交流,相互通报孩子的在家和在园的情况,充分交换意见,增进双方的相互了解和信任。一般来说,沟通要注意以下几点:

1.注重技巧,和谐教育

(1)利用接送孩子的时机,在走廊或活动室沟通。这类沟通三言两语就能解决,且不需要回避他人。短短的三言两语就能帮助家长及时地了解孩子的在园情况,并有效地增进与教师之间相互的了解,为进一步沟通打下良好基础。

(2)在班上所有幼儿离园后,在教师办公室或其他不受干扰的地方沟通。这类沟通内容往往较复杂,涉及的问题也较严重。如告诉老师,孩子近来一直不愿意上幼儿园,对某一活动特别不感兴趣,等等。家长要和教师一起分析、查找原因,提出解决问题的策略。

2.讲究方式

众所周知,同一个想法用不同的方式表达,就会给对方以不同的感受,谈话的方式往往会影响沟通的效果。幼儿园教师工作烦琐,有时可能对你孩子的某方面疏忽了,但这并不表示教师不喜欢你的孩子。你可以真诚地去和教师交流,相信所有的教师都会接受你的想法,或许交谈后你会发现事情并不是你想像的那样的。

二、统一目标,主动配合

一般来说,幼儿园的每个班级都会在教室门口设置家长园地,每月初、每周一教师都会在这个园地上及时公布月教学计划和周教学计划,介绍近期的教育目标和主要活动内容。家长要及时主动地到幼儿园了解近期的教育内容以及孩子在园的表现情况,同时与老师商讨教育孩子的最佳办法。

进了幼儿园的孩子获得的最大财富就是集体的教育力量,它有着家庭所不具备的影响力。孩子就是这样,如果他发现自己的家长跟老师多说话,参与班集体多做事,就特别自信和自豪;反之,如果他发现家长跟老师合不来,在班集体老不露面,一丝孤独和失意就会侵袭他的心灵。

三、及时反馈,促进发展

家长要及时与教师“互通情报”,帮助教师更全面、更深刻地熟悉和理解自己的孩子。家长可向教师“提供”孩子最近最感兴趣的事物,家庭中某些事情对孩子的影响等。尤其是发现孩子在某方面的发展有问题,要及时反映,可别等到下次开家长会时才向教师反映。不管出现了哪方面的问题,都应让教师尽早得悉各种“信息”。

家园互动沟通小贴士:

1.要尊重教师,尤其不能在孩子面前议论教师,千万别在孩子面前妄评某某老师“太严”啦,或者某某老师“没有水平”等等。

2.家长要理解与体谅教师,站在教师的位置上,理解他们的工作,在理解的基础上,心平气和地提出意见,帮助幼儿园改进工作,提高教育效果。同时,和教师面对面交流时要真诚地向教师反映孩子的情况、提出建议。

3.家长可以把教师的威信带到家里,作为家庭教育的力量。

总之,幼儿教育需要家长与教师的双方配合。家长要和教师积极沟通。只有家长与教师双方相互沟通,相互理解,相互信赖,才能取得对幼儿进行教育的一致意见,才能取得最佳的教育效果,才能促进幼儿的健康成长。

黄莉梅 本文来源:网易亲子

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017