注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐B班

我们又长大一岁了,爸爸妈妈,我们有好多事都会自己做啦!

 
 
 

日志

 
 

幼儿春季入园全面攻略  

2014-02-27 18:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季入园宝宝可能出现的不适应

孩子由家庭生活融入到集体生活中去,从心理、行为、生活习惯等方面将要接受巨大的转变,会产生种种不适应。

一、情感上不适应:表现在依赖性强,感情上不满足,有不安全感,离不开父母。

案例:

张女士:送宝宝去幼儿园的时候她根本不撒开我的手,哭个不停。我在幼儿园待了两个小时,陪她去参观幼儿园,一路上跟她讲幼儿园好,老师就像妈妈,她的情绪才渐渐稳定。可是下午我去接她的时候她又哭了,说第二天不想去幼儿园了。连续一周都是这样,我真是犯愁啊!

二、生活上不适应:表现在应该做的不会做(如不会吃饭、不会喝水、尿裤子等);作息制度与家里不同,没有规则意识,随意性强。

案例:

田女士:因为童童在上幼儿园之前午睡时间都是2点到4点,和幼儿园不一致。我试图调整他的作息时间,但是看到他睡得很香又总是不忍心。后来童童 上了幼儿园特别不适应,别的小朋友午睡的时候他还很精神,别人下午活动的时候他又开始困怏怏的,后来家里老人不忍心还是把孩子接回家了,要不然受罪的是孩 子啊!

三、人际交往不适应:表现在不会交朋友,不能用语言表达自己的愿望与需求。

案例:

付女士:卡卡语言发育比同龄小朋友慢。虽然能简单表达自己大小便、口渴等基本生理需求,但是对于很多动作还只限于一两个词的描述,后来到了幼儿园后不能与老师和小朋友顺利地交流,我们只能寄希望于卡卡通过多跟同龄小朋友学习和交流,提高自己的语言表达能力了!

如何让宝宝从“不适应”变“适应”?

心理上的四大准备

1、带宝宝参观幼儿园

入园前你最好常带宝宝在幼儿园附近玩耍,使宝宝逐渐喜欢幼儿园环境,如有可能还可以带宝宝去看他所在班级的环境、墙饰、玩具、睡眠环境、床、盥洗室、如厕的地方、户外活动场所(大型玩具)等,这样,宝宝会对“幼儿园”有直观的美好感受。

2、多讲幼儿园的趣事,描述幼儿园老师的“好”

父母提前给宝宝讲幼儿园的有趣故事,令宝宝产生“神往”之感。比如,上幼儿园可以认识新朋友,可以跟老师学唱歌跳舞,可以玩各种玩具,参加各种 有趣的活动等等。全家人高兴地谈论上幼儿园的事,并模仿游戏、上课的情景。家长可以在家中布置一个类似活动室一角的环境,与宝宝轮流扮老师和幼儿。当孩子 不听话的时候,千万不要用幼儿园老师来吓唬宝宝,以免给孩子造成心理压力,从心里产生对老师的恐惧感。当然,也不要过分夸张幼儿园生活的美好,以免给宝宝 造成错觉,入园后容易产生心理落差,影响宝宝的情绪。

3、教宝宝学会交朋友

进入幼儿园过集体生活是宝宝从自然人转变成为社会人的第一步。入园前应尽量让宝宝与左邻右舍年龄相近的宝宝一起玩,建立良好的同伴关系,将来上 幼儿园时会更适应。入园后,父母可以利用接送时间,主动认识本班的一个或者几个小朋友,鼓励宝宝们在一起玩,分散分离焦虑,让宝宝尽早融入群体生活。另外 常带宝宝做户外运动、参与游戏,这对宝宝早期熟悉不同的环境和克服对陌生人的害怕大有裨益。

4、培养宝宝的规则意识

规则意识的建立与宝宝的日常生活密切相关,日常生活中的作息规律、游戏中的规则以及家长对待宝宝的奖惩原则等,都可以使宝宝从中学习和发展规则 意识。家长是宝宝模仿的第一个对象,因此家长的行为非常重要,像长时间看电视、上网等不良习惯都会让宝宝关注并且模仿;另外家长一定注意不能讲脏话,或者 爱诉诸武力解决家庭矛盾,因为这些都会潜移默化影响到宝宝。

生理上的五大准备

1、按照幼儿园作息调整宝宝作息时间,培养午睡习惯

在家中按照幼儿园的作息制度来安排宝宝的作息时间。如早上7点起床,8点入园;午睡从12点开始,时间大约有两个半小时;下午5点接园等。让宝 宝养成早起早睡、按时午睡、进餐、盥洗、活动、娱乐等,这样宝宝入园后会较快地适应新生活,同时能培养宝宝从小就遵守时间的好习惯;另外,还要培养孩子独 立入睡,改变要大人抱着、拍着、哄着才能入睡的不良习惯。

2、教宝宝学会自己大小便

宝宝在家里上厕所一般是坐式,但幼儿园一般是蹲式,很多宝宝对此不习惯,所以入园后如厕的问题最多。家长首先要解除宝宝的心理紧张,告诉宝宝在 幼儿园里蹲厕比坐厕要干净、方便,扶着小把杆很安全,并可帮助宝宝做一些模拟练习;此外,家长还要告诉宝宝憋便的害处,平时注意观察宝宝的大小便规律,养 成定时大便的习惯,入园前应该重点教会宝宝说“我要小便,我要大便”这样的话,免得到时候尿裤子。初春天气偏凉,若宝宝不能跟老师表达大小便意愿而穿着尿 湿的裤子,就很容易感冒。

3、学会自己吃饭喝水

宝宝从18个月开始就可以训练自己拿勺子吃饭了。家长们要克服这种嫌麻烦或不卫生的心理,给宝宝提供自己动手的机会,可以为宝宝选择摔不破的、 可高温加热的健康餐具以及穿罩衣、小围嘴等方式来解决问题;刚开始时可盛少量的饭,根据宝宝食量分次加饭,吃饭时,家长要教宝宝正确的握勺和进餐的方法。

4、教宝宝学习穿脱衣服

家长要给孩子准备宽松的、有松紧带的裤子,前面系扣的衣服,鞋子最好选择有松紧带的。宝宝喜欢模仿,如果宝宝希望自己穿脱衣服,请家长不要拒绝,而是抓住机会教宝宝穿脱衣服、鞋子等。

5、其他生活习惯的培养

要让宝宝学会分清“自己的”和“别人的”概念,认识自己的物品,包括餐碗、勺子、罩衣、小拖鞋、毛巾、学习用品、衣物等。而且要学习表达,比如“我不舒服”,“我尿裤子了”、“我饿了”等;家长应鼓励宝宝向老师说出真实想法,把老师当做妈妈。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017