注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐B班

我们又长大一岁了,爸爸妈妈,我们有好多事都会自己做啦!

 
 
 

日志

 
 

隔代教育  

2014-08-27 19:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一位幼儿教师的担忧

  李洋(石家庄)

  说起隔代教育,我这个从事了20年幼儿教育工作的老师深有感触。近年来,幼儿园里隔代教育的幼儿已占到全园孩子的一半,4+2+1的家庭模式越来越多,这类孩子与其他孩子的区别很明显,生活上过于依赖大人、独立性差、娇气,小毛病也比较多,我很为这些孩子担忧。

  一般来说,年轻父母亲带孩子都相对“理智化”,年轻人的思维方式比较灵活,和孩子交流比较方便,也懂得如何和孩子沟通交流,育儿方法比较科学。绝大多数老人带孩子都趋于“感性化”,经常由“疼爱”而发展到“溺爱”,总是顺着孩子的心愿走,甚至许多老人带孩子还表现在吃饱喝足、不出事的目标上,教育理念和教育方式都无法和当今社会相适应。即便极少数爷爷、奶奶是具有高层次文化和丰富的育儿经验者,也往往会因其所处的时代不同、认识不同,而在教育方式上与现代教育出现或多或少的冲突。我一直主张,尽量由父母亲自己带孩子。

  当然我们并不是完全否定老人照顾孩子的好处,两代人各有所长,老人在照顾孩子生活和耐心上肯定好过父母,爸爸妈妈在先进的教育理念和学习能力上也好过老人,希望爸爸妈妈尽量协调时间,积极参与到孩子的家庭教育中来,发挥自己的优势,多与老师沟通,为了孩子,更为了您自己,与老人要多做沟通,扬长避短、互相配合,才能把教育做到最好。


谨记:隔代抚养的11个提醒

1、不要因为怕危险就不让孩子爬来爬去,把孩子限制在床上或小车里,只要注意保护就不会出事。

  2、不要老抱着孩子,要让孩子多与大自然接触,多做户外活动,每天至少1小时。

  3、不要包办代替,孩子能做的事情尽量让他自己动手。

  4、如果两代人观念上发生冲突,要多进行沟通,不要各自固执己见。老人可以多阅读一些现代育儿书刊,多接触一些新的育儿理念与方法,提高自己科学育儿的水平。

  5、平时多沟通,多交流育儿经验,也能弥补“隔代教育”的不足。

  6、不要因为自己当年没有满足儿女的需求就以补偿心理来养育孙辈。

  7、孩子父母限制孩子的事情,长辈不要越俎代庖,尽量与孩子的父母保持一致。

  8、避免纵容孩子养成贪吃零食的习惯。

  9、孩子口味应该比较清淡,避免以自己的口味做饭,让孩子吃得过咸。

  10、不要总给孩子穿过多的衣服,这样会影响孩子的运动能力和抵抗力。

  11、不要买东西讨好孩子,否则日久易养成孩子和大人讨价还价,撒泼打滚的坏毛病。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017